
100-летию со дня рождения К. М. Симонова посвящается…
«Солдат слова» – именно так в двух словах можно описать советского писателя, поэта, военного журналиста Константина Симонова. В рамках патриотического воспитания в нашей школе состоялось утро поэзии «Жди меня…», посвященное настоящему гражданину в общественно-политическом контексте военной эпохи.
Организаторами мероприятия были учителя русского языка и литературы: Ритцель Т.Г. и Болотина Е.С. со славной командой из учащихся 9-10 классов. Главной темой мероприятия, как и, собственно, творчества Симонова была война. Он, будучи военкором, прошел ВОВ от первых до последних дней. И первым рассказал «неудобную» для властей правду о самых страшных и кровавых днях войны.
Вдохновленные деятельностью и творчеством учащиеся читали стихи, баллады очень проникновенно, создавая атмосферу прошлых фронтовых лет. Поэзия К. Симонова, а именно «Майор привёз мальчишку на лафете», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», «Родина» остаются и будут актуальными, пока жива память далеких, но таких близких военных дней.
«Жди меня, и я вернусь, Только очень жди…» – эти строчки стали самыми знаменитыми, выдающимися. В истории русской поэзии трудно найти другое стихотворение, которое бы так отозвалось в сердцах миллионов людей. Солдаты и офицеры заучивали его наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Как и сейчас, возможно, эти строки стали родными и жизненно необходимыми многим нынешним защитникам Родины.
 |